• 教学科研动态
  • 首页 > 教学科研动态

    综合英语课程虚拟教研室第六次教研活动

    作者:教务处_教学科研动态        来源:竞技宝官网        时间:2022年11月08日 16:42         点击:0

    2022年10月20日,教育部“综合英语课程虚拟教研室”与外研社“现代大学英语(第三版)精读 虚拟教研室”第四次合作,成功举办了《综合英语3》课程第八单元的教学示范活动。

    此次活动由虚拟教研室负责人金铭副教授主持,李亚丽副教授就《现代大学英语 精读》第三册第八单元The Most Dangerous Game进行说课展示。

    2.1

    李亚丽老师首先介绍了教材教法、学情学法,随后详细讲解了单元线上线下内容,重点突出了本单元的思政教学活动。在李老师的带领下,学生开展续写写作,进行自主学习和小组学习,通过课下观看视频、查找中英文论文,深入体会本单元三大主题。李老师还特别指出应对文本中出现的殖民话语进行批判性解读,并将课文的“狩猎”主题与总体国家安全观中的“国民安全”相联系,将课程思政内容与学校特色有机结合。

    2.2

    在随后的与谈环节中,综合英语课程虚拟教研室核心成员徐颖副教授进行了精彩点评,她认为李老师的示范课“有广度、有深度、有温度”,非常具有启发性。徐老师还从学习效果、课堂活动、评教反馈、深挖各单元思政内涵等四个方面与李老师进行了深入探讨。

    2.3

    虚拟教研室核心成员石延芳副教授、谢葵副教授以及观看直播的教师们也就分层教学实践、教材利用、线上学习时长、写作批改等方面提问,李老师给予了耐心细致的回答。

    2.4

    李老师最后呼吁各院校教师在新文科建设的大背景下,尝试跳出“舒适圈”,将所学专业和各院校的特色或优势学科相结合,为培养新时代“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”多做贡献。


    2.5

    3972人通过外研社高等英语资讯公众号和U讲堂社区观看了直播。

    至此,教育部综合英语课程虚拟教研室与外研社合作举办的四期活动圆满收官,共计一万四千余人次参加了示范课直播活动。通过各期活动参与人数、留言反馈以及新增虚拟教研室成员人数可以看出,该系列活动成功实践了教研形态的创新,示范说课和与谈讨论环节让教学交流更加充分,切实促进了一线教师的教学发展。

    未来,虚拟教研室还将推出更多活动,努力实现打造教师发展共同体、提高竞技宝首页能力的目标。

    (注:可以在竞技宝官网数字资源平台“虚拟教研室”栏目观看讲座回放。)